Wartadesa- Orang Sunda sudah tidak asing lagi dengan makanan tradisional Indonesia Yaitu Dodongkol atau Awug, makanan Dodongkal ini terbuat dari tepung beras, dicampur gula merah aren dan ditaburi oleh parutan kelapa di atas nya. Bentuk makanan Dodongkol ini berbentuk Gunungan seperti tumpeng dan pembuatan nya sendiri dikukus menggunakan alat khusus usus yaitu seeng ( Dandang).
Dodongkol disajikan atau dibuat dicetak dalam kukusan yang terbuat dari anyaman bambu berbentuk Limas lingkaran kerucut. Kemudian dikukus beberapa menit saja.
Di wilayah Kecamatan warungkondang, tempatnya di seberang Polsek warungkondang, samping Indomaret jalan raya Sukabumi warungkondang, ada penjual Dodongkal yang mempunyai Rasa yang enak dan terkenal dengan kelezatannya, tempat jualannya sudah beberapa bulan ini banyak diminati masyarakat, tiap Sore para penggemar Dodongkal sudah banyak yang beli.
Harga Dodongkal disini per porsinya ada yang Rp.10.000 dan Rp. 15.000, Penjualan Dodongkal disini di buka dari jam 16.00-22.00 WIB.
Saat WartaDesa menemui, " Pemilik Dodongkal Aa Dauli (24), Aa Dauli mengatakan sudah enam bulan berjualan Dodongkal disini, biarpun termasuk baru tapi Alhamdulilah tiap harinya Jualan Dodongkal saya makin banyak pelanggan saja" ungkap pria yg asli warungkondang ini
Berawal saya jualan ini eseng saja, tapi ternyata lama kelamaan lumahan juga. Jualan Dodongkal, yang saya jual selalu laris manis, selalu habis.
Awalnya saya berjualan Dodongkal ini sendiri dan Alhamdulilah sekarang saya ditemani oleh saudara.
" makanan Dodongkol Emang punya penggemar yang masih banyak, karena mungkin belum banyak yang berjualan Dodongkal ini. Mudah-mudahan Usaha Dodongkal saya terus berkembang hingga rencananya saya akan buka cabang dibeberapa wilayah di Cianjur ini," pungkasnya ( bah Andri)